La oliguria y su contexto - López Gastón, Osvaldo; Pastorino, María Laura; Cogorno, Juan; Varela, Juan (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2011)
La oliguria fue definida con un volumen urinario (VU) <400 ml/día. Los consensos del Grupo ADQI (Acute Dialysis Quality Initiative) a través de RIFLE y el AKIN (Acute Kidney Injury Network), incluyeron el VU en la estratificación de la injuria renal aguda (IRA) y consideraron que su medición horaria es un marcador sensible del compromiso de la función renal. El tema central es que el VU y la creatininemia son signos de alarma tardíos en la IRA. En la presente revisión se refieren la utilidad y limitaciones de los mismos así como de los índices bioquímicos urinarios. Se destaca la importancia de los nuevos biomarcadores de injuria que permitirán implementar medidas terapéuticas tempranas que mejoren la elevada morbimortalidad de la IRA.