Exposición crónica a hidrocarburos y glomerulopatías en humanos - Escobar, Oscar A.; Mastrapasqua, Sonia C.; Martínez, Fernando D.; Martínez, María C. (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2011)
Los hidrocarburos representan una gran variedad de compuestos que tienen en su estructura sólo carbono e hidrógeno y pueden ser considerados como las moléculas principales de las que derivan todos los demás compuestos orgánicos. Las exposiciones breves e incidentales pueden ser relativamente inocuas; sin embargo las exposiciones prolongadas pueden ser tóxicas. Neuquén es la provincia del país con la prevalencia más elevada de pacientes en diálisis (superior a 800 pacientes por millón de habitantes) y una alta incidencia de enfermedad renal crónica estadio 5 (mayor a 190 pacientes por millón de habitantes). Presenta además una prevalencia notablemente elevada de glomerulopatías primarias. En Neuquén se desarrolla una importante actividad hidrocarburífera, lo que nos lleva a cuestionarnos si existe asociación entre ambas condiciones. Revisamos la evidencia disponible en la literatura sobre la relación existente entre exposición crónica a hidrocarburos en el desarrollo y progresión de glomerulopatías en humanos.