Características de la población incidente en Diálisis Crónica en Argentina - Marinovich, Sergio Miguel; Lavorato, Carlos Alberto; Celia, Eduardo; Bisignano, Liliana; Soratti, Mariano; Hansen-Krogh, Daniela; Tagliafichi, Viviana; Moriñigo, Claudio; Rosa Diez, Guillermo; Fernández, Víctor (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2011)
Introducción: Evaluamos las características de la población incidente a Diálisis Crónica (DC) en Argentina desde 2004 hasta 2008. La tasa de incidencia del total país fue en 2008 de 143.1 pacientes por millón de habitantes-año (ppm), con cambios significativos entre los años 2006, 2007 y 2008. Material y métodos: Existe una gran dispersión de tasas entre provincias de Argentina con un rango de 71-201 ppm. La edad de la población fue envejeciendo significativamente llegando en 2008 a 59.8 años de promedio y aumentando significativamente la población mayor a 64 años, especialmente en varones, cuyas tasas duplican a la de las de las mujeres a partir de los 70 años. La nefropatía diabética es la primer causa de incidencia a DC representando el 35.5% del total en 2008, en aumento permanente desde 2004. Las comorbilidades cardiovasculares disminuyeron en el tiempo, no obstante se continúa con altos porcentajes. Resultados: El 67 % de los pacientes presentan hematocrito menor al 30%. El 52% de los pacientes inician DC con albuminemia menor a 3.5 gramos/decilitros. El 1.4-2.0 % de la población ingresa con presencia del anticuerpo de la Hepatitis C. Llegan sin vacunarse contra la Hepatitis B el 61% de los pacientes, con aumento significativo en los años transcurridos. Aumentó la población que comienza Hemodiálisis Crónica (HD) con catéter transitorio, llegando a 2008 a representar el 66% del total. La población que declara no poseer Ingresos económicos disminuyó al 22% en 2008. Conclución: Es de importancia fundamental el seguimiento o monitoreo anual de estas variables iniciales en pacientes incidentes en DC porque muchas de ellas demostraron estar directamente relacionadas con peor pronóstico vital.