KDIGO Guía de Práctica Clínica para el Diagnóstico, Evaluación, Prevención y Tratamiento de los Trastornos Minerales y del Hueso en la Enfermedad Renal Crónica (CKD-MBD) - Moe, Sharon M.; Drüeke, Tilman B.; Block, Geoffrey A.; Cannata-Andía, Jorge B.; Elder, Grahame J.; Fukagawa, Masafumi; Jorgetti, Vanda; Ketteler, Markus; Langman, Craig B.; Levin, Adeera; MacLeod, Alison M.; McCann, Linda; et al. (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2011)
Las guías de práctica clínica 2009, Kidney Disease: Improving Global Outcomes (KDIGO) para el manejo de las alteraciones minerales y del hueso asociadas a la enfermedad renal crónica, fueron elaboradas para ayudar a las personas que atienden a adultos o niños con ERC estadios 3-5, o en tratamiento de diálisis crónica, o con trasplante renal. Las guías contienen recomendaciones acerca de la evaluación y el tratamiento de las alteraciones del CKD–MBD. El concepto de CKD–MBD esta basado en una conferencia de consenso establecida anteriormente por KDIGO. Las pruebas y exámenes considerados están en relación a la detección y monitoreo del laboratorio, hueso y trastornos cardiovasculares. Los tratamientos considerados incluyen intervenciones terapéuticas en el tratamiento de la hiperfosfatemia, hiperparatiroidismo y la enfermedad ósea en pacientes con ERC estadios 3-5D y 1-5T. El proceso de desarrollo de estas guías siguió un análisis basado en evidencia y recomendaciones terapéuticas basadas en una revisión sistemática de estudios terapéuticos relevantes. Las recomendaciones para pruebas diagnósticas utilizaron las evidencias basadas en la exactitud de la predicción de la prueba y la relacionaron indirectamente en como estas pueden predecir los resultados finales en los pacientes a través de una mejor detección, evaluación o tratamiento de la enfermedad. La evaluación critica de la calidad de la evidencia y la fuerza de las recomendaciones siguieron el método GRADE. Afirmaciones sin gradación fueron efectuadas cuando la pregunta no había tenido una revisión bibliográfica sistemática. Limitaciones de la evidencia, especialmente la ausencia de estudios que evalúan resultados finales clínicos definitivos son discutidas y sugerencias se efectúan para establecer proyectos de investigación futuros.