Epidemiología de la patología tumoral en el trasplante renal - Ruiz Díaz, María José; Fernández Castillo, Rafael; Esteban de la Rosa, Rafael José; Fernández Gallegos, Ruth; Bravo Soto, Juan (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2012)
Introducción: La patología tumoral (PT) implica una morbimortalidad no despreciable después del trasplante renal, siendo la inmunosupresión un factor de riesgo potencialmente responsable de su desarrollo. Objetivo: El objetivo de nuestro estudio es determinar la prevalencia de malignidad durante el trasplante y estudiar su posible asociación con el uso de anticuerpos antilinfocitarios, infección por citomegalovirus y el antecedente de rechazo agudo. Material y métodos: Se trata de un estudio de cohorte, retrospectivo, en 1034 receptores de trasplante renal en el que se revisaron los eventos tumorales acontecidos entre abril de 1981 y marzo de 2010. Se consignaron el uso de anticuerpos antilinfocitarios (AAL), infección por CMV y episodios de rechazo agudo (RA), relacionando estas variables con el desarrollo posterior de patología tumoral. Resultados: NO se detectó mayor frecuencia de PT maligna en aquellos que recibieron AAL (13,8% vs. 17,6%, p=0,094) p=0,094). No hubo mayor frecuencia de PT en pacientes con infección por CMV (16,3% vs. 15,2%, p=0,69). Por último, hubo mayor frecuencia de PT en aquellos con antecedentes de RA, si bien con significación limítrofe (19,5% vs. 14,3%, p=0,05). Conclusiones: La patología tumoral maligna se ve potencialmente favorecida por la inmunosupresión cada vez más potente y duradera. No hemos encontrado asociación entre la administración de AAL, infección y / o enfermedad por CMV; si bien esta se ve ligeramente incrementada en aquellos pacientes con el antecedente de RA.