Epidemiología de la injuria renal aguda en Unidades de Cuidados Críticos de un Hospital General de Agudos - Maltas, Silvina; Touceda, Luis; Malinar, Maximiliano; Ferrigno, Juan Agustín; Aran, Nieves; Dall’Aglio Palermo, Lucía; Mora, Cristina; Melideo, Matías; Salomone, Jimena; Garzón, Ronald; Del Amo, Miriam (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2012)
Introducción: La Injuria Renal Aguda (IRA) se presenta en el 1 al 25% de los pacientes críticos con una mortalidad entre el 15 y el 60%. En el 2004, la ADQI publicó la definición del consenso RIFLE. Objetivos: Evaluar: 1) Incidencia, evolución, y mortalidad asociada a la IRA en Unidades Criticas (UCC) del HIGA San Martín de La Plata. 2) Características demográficas y clínicas. Material y métodos: Se estudiaron los pacientes mayores de 16 años admitidos en las UCC desde el 01-06-2010 al 31-05-2011 internados al menos 24 hrs. y que contaron con 2 determinaciones de laboratorio como mínimo, desde su ingreso hasta el día 30 de internación, alta de la UCC u óbito. Se registraron patologías preexistentes, tratamientos farmacológicos previos y durante la internación, estado hemodinámico, requerimiento de ARM y parámetros bioquímicos. La IRA fue definida según la clasificación RIFLE. Resultados: Se incluyeron 290 pacientes, edad x 49.6 años, 71% masculino, etiologías de ingreso: cardiovasculares 23.3%, neurológicas 22.6%. trauma 17.4% e infecciosas 15.3%. Se observó progresión a categorías de mayor severidad del sistema RIFLE (p 0.001). El desarrollo de IRA se asoció con mayor edad (p 0.001) y comorbilidades previas (p 0.002). El requerimiento de HD fue de 5.17% (15 ptes.). La mortalidad fue mayor con la progresión en la clasificación RIFLE (R 46.5%; 1 55.8%, F 69.2%) y con el requerimiento de HD (80%). Conclusiones: La IRA fue frecuente en las UCC, predominando en los grupos de más edad y con comorbilidades. El desarrollo y progresión del daño renal muestran correlación con mayor mortalidad.