Sobrevida en diálisis relacionada con el trabajo - Fierro, Daniel; Seguí, Mateo; Machado, Guillermo; Jaliff, Walter; Bazzetta, Alejandro (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2012)
Introducción: Poco se sabe acerca del impacto de la situación laboral sobre la mortalidad de los pacientes en hemodiálisis de mantenimiento. Objetivo: El objetivo de este estudio fue evaluar dicho impacto y la importancia de la terapia ocupacional rentada. Material y métodos: Fueron evaluados 291 pacientes en forma retrospectiva observacional durante 19 años. Fueron divididos en 4 grupos: no aptos (NA), por el grado de deterioro para realizar tareas laborales; trabajo incidental o informal (TI): aquellos que encontrándose en condiciones psicofísicas de trabajar, en forma regular, no lo hacían; trabajo formal (TF), es decir actividad laboral reglada, externa y rentada, y por último, terapia ocupacional rentada (TOR) trabajo en relación de dependencia en la clínica de diálisis. Resultados: los pacientes calificados como NA presentan la menor sobrevida 4.25 +- 0.56 años. Respecto al resto de los grupos, tanto la edad como la presencia de diabetes afectaron la sobrevida. De estos tres grupos, la media de tratamiento fue para TI 7.23+- 0.71; TF 8.11+- 0.62 vs TOR 11.69 +- 1.24 años. Se encontró diferencia significativa entre el grupo NA y TI vs. TF y TOR. Conclusión: La situación laboral en hemodiálisis se encuentra claramente relacionada a la mortalidad. El impacto de la diálisis en los distintos grupos se debería mas a la enfermedad de base que al tratamiento dialítico. Creemos que estadísticamente se debería incluir la variable estado laboral para comparar las diferentes poblaciones. El paso de un paciente al grupo TOR lo coloca en una situación de mejor perspectiva de vida.