Prevalencia de enfermedad renal en pacientes adolescentes internados en el Servicio de Nefrología del Hospital de Niños Dr. Ricardo Gutiérrez - Mora, Federico Pablo; Liern, Miguel; Vallejo, Graciela (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2012)
Introducción: Los pacientes adolescentes representan un desafío para el nefrólogo. Aunque la patología renal del mismo se asemeja más a la del adulto, tiene una epidemiología única a considerar. Material y métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo. Se relevaron 43 historias clínicas de pacientes entre 10 y 18 años ingresados por primera vez en Nefrología entre enero de 2009 y mayo de 2011, analizando datos demográficos, motivo de consulta, lugar de referencia, tiempo entre inicio de síntomas y la referencia al servicio, días de internación, diagnóstico de enfermedad renal y causas de ingreso a diálisis. Resultados: Se internaron 394 pacientes, 136 fueron adolescentes. 43 internaciones de primera vez, y de estos, 24 mujeres. Edad promedio 13,5 años ± 2,37. 27 pacientes de Pde Buenos Aires, 11 Ciudad Autónoma de Buenos Aires, y 5 resto del país. 27 derivados desde nuestro propio hospital y 16 de otros centros médicos. Los síntomas y signos más frecuentes fueron hematuria, edemas, proteinuria y disminución del filtrado glomerular. La media entre inicio de síntomas y la consulta fue 15 días (rango 1-30). Promedio de días de internación 13,7 (rango 2-95). Las patologías prevalentes fueron las glomerulopatías y la nefropatía lúpica la enfermedad renal más frecuente. 11 pacientes requirieron diálisis, y 9 permanentemente. Conclusiones: Los adolescentes presentan prevalencia patológica diferente a la de pediatría. La presencia de IRCT sin diagnóstico previo fue significativa.