Patógenos emergentes: primera parte - Tártara, Silvina G. (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2012)
Las infecciones por Staphylococcus aureus meticilino resistente (SAMR) ocurren clásicamente en individuos que fueron sometidos previamente a procedimientos médicos, por ejemplo: cirugía, hospitalización, cateterismo endovenoso, hemodiálisis, etc. Sin embargo, desde los 90s se empezaron a describir infecciones por SAMR en grupos de personas sin los factores de riesgo arriba mencionados empezándose a reconocer como infecciones de SAMR adquiridos en la comunidad (SAMR-AC) para diferenciarlo de aquellos adquiridos en ámbito del hospital (SAMR-AH). Estas primeras observaciones fueron hechas en grupos de niños, hombres que tenían sexo con hombres, equipos de jugadores con impacto cuerpo a cuerpo e internos de cárceles. Posteriormente, la presentación de esta infección se volvió más frecuente en algunos países desarrollados. Entre 1989 y 1991, se describió el primer brote de SAMR de origen comunitario en población aborigen australiana que no había tenido ningún contacto con centros de salud ni tenía otros factores de riesgo conocidos. Moran y col. describieron una prevalencia casi del 60% de SAMR en infecciones de pie y partes blandas en las salas de emergencia pediátrica en varios hospitales de Estados Unidos en el año 2004. En Sudamérica, el primer brote epidémico fue descrito en dos prisiones en Uruguay en el 2003, y posteriormente se han descrito casos en Argentina, Paraguay, Chile, Ecuador, Colombia, Venezuela y Brasil. En la actualidad, no hay un consenso para definir SAMR-AC pero la mayoría de los autores ha utilizado la definición promovida por los Centros de Control de Enfermedades de Estados Unidos (CDC por sus siglas en inglés). El CDC ha definido a las infecciones por SAMR adquirido en la comunidad (SAMR-AC), como el aislamiento de una cepa de SAMR de pacientes de forma extra-hospitalaria o en las primeras 48 horas de la hospitalización sin que existan catéteres intravenosos, hospitalizaciones previas, hemodiálisis, o historia conocida de infección o colonización por SAMR.