Esclerosis focal y segmentaria glomerular primaria: ubi sumus et quo eamus? - Trimarchi, Hernán (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2017)
La esclerosis focal y segmentaria glomerular primaria es una causa frecuente de sindrome nefrótico con alta morbilidad que con frecuencia lleva a la insuficiencia renal terminal debido a que sus esquemas terapeúticos no son exitosos, ya que sus mecanismos fisiopatológicos a la actualidad han sido parcialmente descifrados. Éstos son heterogéneos, complejos de integrar, y además el término agrupa bajo la misma denominación, la cual evoca una descripción histológica a un variado número de causas moleculares con distinta fisiopatogenia. En esta revisión se describen los últimos adelantos respecto a la fisiopatología de esta compleja entidad y los últimos adelantos en su terapéutica.