La enfermedad periodontal se asocia con aumento de PCR en pacientes en hemodiálisis crónica - Cusumano, Carlos A.; Leit, Leandro; Antongiovanni, Norberto; Cudos, Marcelo Ismael; Cusumano, Ana María (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2017)
Introducción: La enfermedad periodontal (EP), primera causa de pérdida dentaria en el adulto, comprende un conjunto de lesiones de etiología infecciosa que pueden causar inflamación crónica. Objetivo: Establecer el estado de salud oral, particularmente periodontal, en una población en hemodiálisis crónica (HDC). Material y métodos: Se trata de un estudio descriptivo de corte transversal en pacientes en HDC. El examen oral fue realizado por un profesional odontólogo en la unidad de diálisis, simultáneamente con la determinación de Proteína C Reactiva (PCR). Se tabularon datos demográficos, etiología diabética y no diabética, tabaquismo, índice de masa corporal, uso de eritropoyetina, cobertura de salud. Los pacientes se dividieron en con EP y sin EP. Resultados: Participaron 65 pacientes, 67,6% hombres, 13,8 % diabéticos, edad media 60,6+16.5, tiempo medio en HDC (en meses) 60,8+53.5. En 41 pacientes (63,1%) se diagnosticó EP, sólo 5 tuvieron un examen dental normal; presentaron caries 8 pacientes (12%), prótesis 12 (18,5%) (completa superior e inferior 5, completa superior o inferior 3, parciales 4), restos radiculares 19 (29,2%), ausencia de piezas o movilidad dentarias 9 (14%). El grupo con EP vs sin EP presentó PCR 13,6+12,8 vs 7,81+6,5 (valor normal <6mgr/dl), edad media 58,7+18 vs 63,9+13; tiempo en HDC 60,8+59 vs 57,3+47 respectivamente. Las diferencias fueron estadísticamente significativas sólo con respecto a la PCR (p=0,037). Conclusiones: La prevalencia de patología odontológica fue alta, con franco predominio de la EP. El grupo con EP tuvo significativamente mayor PCR, como marcador de inflamación. La EP es una causa prevenible y tratable de inflamación crónica que debería incluirse en la evaluación al ingreso a HDC.