PREVALENCIA DE INGESTA DE SODIO EN LA POBLACIÓN AMBULATORIA QUE CONCURRE A CONTROL AL HOSPITAL CARLOS G. DURAND. ASOCIACIÓN CON OTRAS VARIABLES PRONÓSTICOS CARDIOVASCULARES - Boubee, Sebastián (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2025)
Introducción: Los pacientes que presentan excesiva ingesta de sal tienen mayor riesgo cardiovascular comparado con la población general. La ingesta de sodio y de potasio son factores de riesgo modificables de hipertensión arterial. La Organización Mundial de la Salud (0MS) propone un meta de ingesta de sal de menos de 5 gramos/día, indistintamente de ser o no hipertenso. Objetivos: Determinar la prevalencia de ingesta de sal en la población ambulatoria que concurre al Hospital Durand. Demostrar la relación existente entre la elevada ingesta de sodio y la proteinuria. Materiales y métodos: El estudio es un diseño observacional, transversal y analítico de pacientes que concurren en forma ambulatoria al Servicio de Nefrología del Hospital Carlos G. Durand, y que presentan un filtrado glomerular mayor a 60 ml/m y tengan medido sodio en orina de 24 horas. Resultados: La mediana de ingesta de sodio fue de 7.98 gramos (RIC 5.84- 9.91 gramos). El 76.10% de la población incluida en el estudio ingiere sal en forma excesiva. Al evaluar la correlación entre la ingesta de sodio y proteinuria, se observa asociación positiva con significancia estadística (p=0.001). Conclusión: El 76% de los pacientes ingiere más de 6 gramos de sal/día. En esta población estudiada no se encontraron diferencias estadísticamente significativas al comparar la ingesta de sal entre los hipertensos, diabéticos, nacionalidad y domicilio actual. Si se observó una mayor ingesta de sal en los varones (p=0.001).