Uso de herramientas de IA para predecir rigidez arterial en poblaciones con factores de riesgo cardiovascular - Galli, Cintia; Loprete, Lucrecia; García, Gonzalo; Chatterjee, Parag; Cymberknop, Leandro; Armentano, Ricardo; Celenza, Alejandra (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2025)
Introducción: El tabaquismo es un factor de riesgo cardiovascular bien establecido, que contribuye a la rigidez arterial, acelerando procesos como la aterosclerosis. La velocidad de onda de pulso (VOP) es una medida no invasiva que refleja la salud vascular y es útil para detectar daños subclínicos. Objetivos: Describir las variables asociadas a la VOP en la población estudiada, evaluar su asociación con el tabaquismo y ex tabaquismo, y utilizar técnicas de aprendizaje automático (AA) para identificar asociaciones complejas no evidentes en los análisis estadísticos convencionales. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en el consultorio de edad vascular y de cesación tabáquica del Hospital Santojanni. Se midió la VOP en 136 pacientes, analizando variables clínicas y demográficas, con énfasis en el antecedente de tabaquismo actual o pasado. Resultados: La VOP mostró una correlación positiva principalmente con la edad, la enfermedad renal crónica (ERC) y la hipertensión arterial (HTA). Aunque no se encontraron diferencias significativas entre fumadores y no fumadores inicialmente, al excluir comorbilidades como HTA y ERC, se observó que los tabaquistas y ex tabaquistas tenían una VOP significativamente mayor. El uso de aprendizaje automático identificó que, aunque la HTA y la ERC son factores importantes, el número de pack years y la edad influyeron más en la rigidez arterial. Conclusiones: El estudio resalta los efectos perjudiciales del tabaquismo sobre la salud vascular y la utilidad de la VOP para evaluar el riesgo cardiovascular. Las técnicas de AA permitieron identificar interacciones complejas, revelando que el tabaquismo amplifica el impacto de otros factores de riesgo. La cesación tabáquica podría mejorarla VOP, reforzando la importancia de un monitoreo continuo para prevenir eventos cardiovasculares.