Un raro caso de lınfoma de Burkıtt de aparıcıón muy tardía postrasplante - Demirezen, Asil; Akçay, Ömer Faruk; Helvaci, Özant; Derici, Ülver; Yıldız, Şeyma; Akyürek, Nalan (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2025)
El trastorno linfoproliferativo postrasplante suele manifestarse en el primer año tras el trasplante de órganos sólidos, aunque raramente puede aparecer después de diez años. El linfoma de Burkitt postrasplante es infrecuente y agresivo. Su tratamiento incluye la reducción de inmunosupresores, rituximab y quimioterapia. Presentamos un caso raro de linfoma de Burkitt que se presentó18 años después de un trasplante renal. Tras el diagnóstico, el paciente fue tratado con everolimus, rituximab y quimioterapia, logrando una remisión completa, que se ha mantenido durante siete años sin tratamiento adicional. Este caso resalta la posibilidad de aparición tardía de estos trastornos, subrayando la importancia de una vigilancia a largo plazo. Además, el uso de sirolimus/everolimus combinado con rituximab y quimioterapia puede asegurar una respuesta completa y sostenida en el linfoma de Burkitt postrasplante.